Однако, несмотря на это, во всем мире остеосинтез шейки бедра остается наиболее эффективным способом восстановить трудоспособность пациента и вернуть его к нормальной жизни.
(смертельное осложнение, частота менее 0,05%)
инфекционный процесс в области операции (частота менее 0,5%)
Кроме этих осложнений, после остеосинтеза шейки бедра (как и после эндопротезирования), могут развиться:
Другим осложнением остеосинтеза шейки бедра (строго говоря, не остеосинтеза, а самого перелома) являтся посттравматический тазобедренного сустава и . Частота этого осложнения сильно меняется в зависимости от возраста больного, особенностей перелома и срока, прошедшего с момента травмы до проведения операции.
У больных старше 65 лет эту операцию стараются не использовать из-за большого риска несращения шейки бедра. У таких пациентов применяют различные виды .
Как и любая другая операция, шейки бедра не лишен недостатков. Самым главным из них является несращение. Даже если операция прошла успешно, нельзя полностью исключить риск того, что перелом шейки бедра может не срастись. Причем, чем старше пациент, и чем больше времени прошло с момента травмы, тем выше риск несращения и формирования ложного сустава шейки бедра.
После остеосинтеза шейки бедра пациент начинает ходить на костылях уже на следующие сутки после операции. Однако полная нагрузка на ногу (т.е. ходьба без костылей) разрешается не ранее 4 месяцев после операции.
В результате этой операции создаются благоприятные условия для сращения перелома шейки бедра, которое наступает приблизительно через 4 месяца.
Целью операции, называемой шейки бедра, является фиксация сломанных частей кости в правильном положении. Чаще всего, для фиксации фрагментов кости используют специальные винты, изготовленные из высокопрочных металлических сплавов.
Консервативное ( ) лечение используется только у тех пациентов, которые по состоянию здоровья не в состоянии перенести операцию (обычно, это больные старше 90 лет с тяжелыми сопутствующими заболеваниями).
Именно поэтому, в развитых странах главным способом лечения переломов шейки бедра у взрослых является операция. На сегодняшний день при переломах шейки бедра выполняют следующие операции:
Из-за особенностей строения и кровоснабжения, шейка бедра срастается очень плохо. Сращение таких переломов без операции возможно только у детей. У пациентов старше 30 лет вероятность самостоятельного сращения перелома шейки бедра ничтожно мала.
По мере старения человека прочность костей снижается и риск возникновения переломов (в том числе, перелома шейки бедра) значительно возрастает. Поэтому, в пожилом возрасте перелом шейки бедра может возникнуть в результате сравнительно небольшой травмы (например, при неловком усаживании на стул или падении на пол).
У молодых людей переломы шейки бедра происходят нечасто. Для их возникновения требуется достаточно сильная травма (например, падение с высоты или дорожно-транспортное происшествие).
Перелом кости (или перелом ) - серьезная травма, которая при неправильном или несвоевременном лечении может привести к тяжелым последствиям (инвалидности, а некоторых случаях и к смерти пострадавшего).
Перелом шейки бедренной кости
эффективное лечение остеоартроза, асептического некроза, остеопороза, переломов, вывихов и их последствий...
Быстрый переход: | | | | |
Перелом шейки бедренной кости
Комментариев нет:
Отправить комментарий